1 фото

О курсах «Психологическое консультирование подростков и молодежи» в Институте практической психологии «Иматон» г. Санкт -Петербург.

С 13-15 октября 2018 г. специалисты отдела профилактики аддиктивного поведения ГБУ ДО «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения» прошли обучение на курсах повышения квалификации по теме «Психологическое консультирование подростков и молодежи» в Институте практической психологии «Иматон» г. Санкт –Петербург.

Курс был направлен на специфику психологического консультирования при решении проблем личностного развития и межличностных взаимодействий, развития имеющихся или формирования новых коммуникативных компетенций психолога-консультанта, проведение психологических консультаций с семьями подростков и молодежи.

В рамках семинара-тренинга были рассмотрены следующие темы:

- походы к краткосрочному психологическому консультированию;

-специфика психологической работы с подростками и молодежью, а также с их родителями и учителями;

-развитие коммуникативных навыков, необходимых психологу-консультанту;

-технологии работы с эмоциональной сферой и с когнитивным содержанием проблем;

- проблемы в отношениях со сверстниками (конфликты, одиночество, неразделенная любовь);

- проблемы взаимоотношений  подростков с родителями;

-учебные проблемы (отсутствие мотивации, затруднения в познавательной сфере, конфликты с учителями, экзаменационные стрессы);

-проблемы профессионального и жизненного самоопределения. Профориентация старшеклассников.

Лектор Андрей Геннадьевич Грецов, доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А.И. Герцена, практический психолог.

В процессе семнара проводились тренинговые упражнения, ролевые игры, лекции,  анализ конкретных случаев и обмен опыта с другими регионами. Всего на курсах приняло участие специалисты из г. Москва, г. Санкт-Петербурга и его области, Ямало —  Ненецкого автономного округа, Республики Дагестан и Республики Саха (Якутия). Всем участникам семинара выданы  удостоверения о повышения квалификации в объеме 24 академических часа.