О семинаре «Здоровьесберегающие технологии БОС (биологически обратной связи) в комплексном психолого-педагогическом сопровождении детей и подростков»

С 26 по 30 марта 2018 г. педагоги-психологи, социальные педагоги и другие специалисты общеобразовательных школ республики и БФ «Харысхал» прошли обучение на семинаре с использованием программ НПФ «Амалтея» (г. Санкт-Петербург), организатором которого выступила Служба практической психологии ГБУ ДО РС (Я) «РЦ ПМСС». Семинар проведен на базе АУ ДПО «Институт новых технологий Республики Саха (Якутия)». В работе семинара приняли участие 27 специалистов.

В течение пяти дней методист-логопед НПФ «Амалтея» (г. Санкт-Петербург) Пушкарева Светлана Михайловна обучала навыкам использования технологии функционального биоуправления по программам «Волна», «Экватор», «Комфорт» и «Комфорт-ЛОГО».

Стоит отметить, что приглашенные педагоги обучались на аппаратах БОС, полученных образовательными учреждениями в текущем году.

Цель семинара - обучение практической работе с детьми, подростками и взрослыми методом биологической обратной связи. 

Семинар состоял из теоретического материала, а также практических занятий. В теоретическом цикле рассматривались основы нейрофизиологии человека, освещались вопросы психофизиологических оснований биологической обратной связи как метода коррекции и саморегуляции. Лектор в доступном виде давала необходимые технологические сведения о работе на оборудовании БОС (подбор тренинга, интерпретация «сырых» психофизиологических данных, настройка сценария для клиента/пациента с учетом его функционального состояния и т.д.).

На практических занятиях велась самостоятельная работа с оборудованием (проведение тренингов в режиме реального времени под супервизией). Раскрывались основные принципы планирования работы с клиентом. Также обучались анализу хода тренинга, результатов сеанса и курса.

Участники практически на аппаратах БОС с использованием программ «Комфорт», «Экватор» и «Волна» обучались работе с периферической температурой, формировали навыки применения методов психоэмоционального расслабления и аутогенной тренировки. Также специалисты прошли обучение коррекции психоэмоциональных и стрессиндуцированных состояний детей и подростков с применением техник мышечной релаксации и диафрагмального дыхания.

В последний день семинара участники работали с программой  «Комфорт-ЛОГО» для детей с речевыми нарушениями, где ознакомились с методологией  формирования, коррекции, развития и тренинга дыхания, артикуляции, голосообразования, речи и речевого поведения.

Участники семинара-практикума остались довольны полученными знаниями и навыками и отметили актуальность практического освоения работы с программами БОС.