1

Специалисты ГБУ ДО РС(Я) «РЦПМСС» приняли участие в Международной научно-практической конференции по улучшению качества жизни детей и молодежи с тяжелыми и множественными нарушениями речи «Ценность каждого»


28-29 марта 2018 год в  г. Москва прошла Международная научно-практическая  конференция по улучшению качества жизни детей и молодежи с тяжелыми и множественными нарушениями речи «Ценность каждого». В конференции приняли участие более 600 человек из 5 стран, включая 60 регионов РФ. Нашу республику представляли специалисты Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения Спиридонова З.Д., Дьячковская Т.Е. и два представителя с Министерства труда и социального развития РС(Я).

28 марта состоялось пленарное заседание на тему «Общественные ценности и ценность человека с тяжелой инвалидностью: социальная интеграция и  качество жизни «особого гражданина». 29 марта работала  подиумная дискуссия на темы «Работа волонтеров в учреждениях социального обслуживания как форма общественно-государственного  партнерства», а так же «Опыт реформы детских интернатных учреждений в Молдове Доминика Гыну директор фонда «Lumos». Проводились тематические секции на темы «Поддержка семей с детьми и молодыми людьми с ТМНР», «Реабилитационные услуги для ребенка с ТМНР: медицинские услуги, технические средства реабилитации и другие виды реабилитации», «Ранняя помощь детям с ТМНР», «Волонтеры в учреждениях и открытость интернатов: достижения, проблемы, возможности» круглые столы на темы: «Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с нарушениями развития», «Сложившаяся практика и современное право: острые вопросы»,   «Почему ребенку с тяжелыми и множественными нарушениями развития необходимы физическая терапия и эрготерапия?» и мастер-классы.

Так же поделились своим опытом  Ульрих Лили президент Диаконии и генеральный директор Протестанского агентства диаконии и развития (Германия) по теме: «Инклюзия и участие людей с инвалидностью: социальный опыт Германии» и Гюнтер Цимс, член правления благотворительной организации «Перспективы». «Самоопределение и участие как центральные цели личностно-ориентированного процесса деинституционализации: опыт Германии (на конкретном уровне)»

Участники для себя отметили, что:

- проводить работу по созданию условий, приближенных к семейным, препятствовать переводам воспитанников (проживающих из группы в группу (из отделения в отделение);

- обеспечить реализацию права на образование в части получения образования вне интерната для большинства воспитанников ДДИ и проживающих в ПНИ;

- обеспечить проведение обучающих мероприятий технологиями развивающего ухода для всех сотрудников.